Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Mai 2018

Lachsforellenfilet mit Pesto

Überbackenes Ciabatta

Cappuccinocreme

 

Überbackenes Ciabatta ( 4 Portionen )

pro Portion 2,5 BE, 252 kcal, 8g Fett, 29 mg Chol


  • 200 g Apfel
  • 1 Bund Salbei
  • 1 TL Öl
  • 200 g Ciabattabrot
  • 100 g Mozzarella
  • 80 g gekochter Schinken

 

  1. Apfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Salbei abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Beides in Öl kurz andünsten.
  2. Das Brot in 4 Portionen aufteilen, mit der Hälfte des Käses belegen, den Schinken darüber geben und mit Apfel und Salbei bedecken. Mit dem restlichen Käse belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen.

 

Lachsforellenfilet mit Pesto ( 4 Portionen )

pro Portion, 276 kcal, 15 g Fett, 88 mg Chol


  • 4  Lachsforellenfilets (wahlweise Forellenfilet)
  • Zitronensaft, Salz, Pfeffer
  • 2  Bund Basilikum
  • 20 g Parmesan
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 ml Olivenöl
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • etwas Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

 

  1. Fisch mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen.
  2. Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken leicht anrösten.
  3. Für das Pesto Basilikum, geriebenen Parmesan und die Pinienkerne pürieren.
  4. Knoblauch abziehen und dazu pressen. Unter Rühren das Öl zugießen. Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Gemüsebrühe hinzufügen.
  5. Diese Masse auf dem Fisch verteilen und etwas Brühe in die Auflaufform geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten garen.

 

Cappuccinocreme ( 4 Portionen )

(berechnet ohne Zucker) pro Portion 1,5 BE, 134 kcal, 5 g Fett, 4 mg Chol


  • 300 ml heißer, mittelstarker Kaffee
  • 200 ml fettarme Milch
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • Süssungsmittel
  • 40 g Schlagcremepulver + 125 ml fettarme Milch

 

  1. Das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch anrühren.
  2. Die restliche Milch mit dem Kaffee in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazu geben, einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet mit Süssungsmittel abschmecken.
  3. Schlagcremepulver und Milch mit einem Handrührgerät aufschlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den erkalteten Pudding heben.
  4. Auf Dessertschälchen verteilen und kalt stellen.

 

 
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