Herzgesund ernähren - Menüvorschlag November 2014
Brotaufstrich-Varianten
Dinkel-Kräuterbrötchen
Avocadocreme
Fleischsalat
Lachscreme
Dinkel-Kräuterbrötchen ( 15 Stück )
Pro Stück: 2,5 BE, 167 kcal, 4 g Fett
- 600 g Dinkelmehl
- 50 g Margarine
- 20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 25 g Dotterfrei + 80 ml Wasser (ersatzweise 2 Eier)
- ¼ l lauwarmes Wasser
- Kräuter der Provence
- Salz
- Dotterfrei nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und quellen lassen.
- Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend noch einmal kräftig durchkneten.
- Kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Brötchen in den kalten Ofen geben und bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Avocadocreme ( 4 Portionen )
pro Portion 0 BE, 152 kcal, 9 g Fett, 8 mg Chol
- 1 reife Avocado
- 100 g fettreduzierter Frischkäse (30 % Fett i.Tr.)
- 2 EL Kondensmilch (4 % Fett)
- Zitronensaft, Salz, Pfeffer
- Die Avocado schälen und entsteinen das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird.
- Das Fruchtfleisch in den Frischkäse geben und zerdrücken.
- Kondensmilch hinzufügen und das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Fleischsalat ( 4 Portionen )
pro Portion 195 kcal, 14 g Fett, 43 mg Chol
- 100g fettreduzierte Mayonnaise
- 100g Magerjoghurt
- 50g Gewürzgurken
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 200g Kochschinken ohne Fettrand
- Pfeffer, Salz, Paprikapulver
- Die fettreduzierte Mayonnaise mit dem Magerjoghurt glatt rühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken.
- Die Gewürzgurken würfeln, die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden und in die Mayonnaise geben.
- Den Kochschinken in Streifen schneiden und zu den anderen Zutaten zugeben, alles gut verrühren und abschmecken.
Lachscreme ( 4 Portionen )
pro Portion 0 BE, 42 kcal, 7 g Fett, 24 mg Chol
- 150 g Lachsfilet
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g magerer Frischkäse 20% Fett i.Tr.
- 50 g Saure Sahne (10 % Fett)
- 1 TL geriebener Meerrettich
- 1 TL gehackter Dill
- Pfeffer, Salz
- Den Lachs in wenig Gemüsebrühe garen. Die Gemüsebrühe abgießen und dann den Fisch mit einer Gabel fein zerrupfen oder pürieren.
- Frischkäse mit saurer Sahne, Meerrettich und Dill glatt rühren, zu dem Lachs geben und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.